«Народный архив: повседневность Калининграда 60-80 годов».

В Доме Китобоя меньше всего нам хотелось создать хранилище из ностальгических предметов быта прошлого века. Хотя их вы непременно увидите! Очень важно, что вся материальная часть экспозиции музея составлена из ЛИЧНЫХ вещей калининградцев, которые поделились с нами семейными реликвиями, архивами, ценными и памятными для них вещами. С огромной благодарностью и благоговением мы приняли от них в дар множество интереснейших предметов. Вы, наверняка, испытаете множество эмоций, разглядывая забытые артефакты советского прошлого: возможно, ностальгически всплакнете, или улыбнетесь, а если вы молоды – удивитесь.  

Но старые вещи – это только «ключи», открывающие двери воспоминаний. Через них мы попадаем в неповторимый мир частного человека. Через личный взгляд и опыт конкретных людей мы исследовали город, каким он был, или, скорее, каким он им запомнился. Вероятно, эти воспоминания не точны в строгом смысле слова. Но прошлое живет именно в них, и только силой этих воспоминаний мы можем сохранить нашу память, а значит, сохранить, себя.  

Поэтому мы задумали создать музей нового типа, основанный не на предметах, а на ВОСПОМИНАНИЯХ. Музей, в котором вы будете не просто созерцать предметную культуру эпохи «развитого социализма», но думать, чувствовать, сопереживать. Живые рассказы людей о недалеком прошлом, которое стремительно исчезает из памяти, —  вот главная музейная ценность Дома Китобоя.  

«Человеческие» голоса аудио-спектакля, который проводит гостей по квартире «моремана», зазвучали благодаря проекту «Народный архив: повседневность Калининграда 60-80 годов». Первоначальной целью проекта было стремление собрать и передать молодому поколению воспоминания о советском Калининграде – городе моряков и рыбаков. Вот-вот, и не у кого будет разузнать, как это было «на самом деле». Идея встречи поколений на материале местной истории оказалась невероятно плодотворной! Очень быстро проект начал разрастаться, обретая новые смыслы и вовлекая все больше заинтересованных участников.  

Возможно, воспоминания наших героев оживят страницы истории и вашей семьи, помогут вам соотнестись с опытом жизни родных, чья молодость выпала на послевоенные годы, чья жизнь прошла в Советском Союзе. Ведь не все из нас успели «по душам» поговорить с бабушками или родителями. «Мы живем в стране сознательно не рассказанных историй», — точно подметил Виктор Шалай, известный российский музейный деятель, директор Приморского музея. Мы задумали восполнить этот пробел. Исследуя повседневность пошлого Калининграда, мы обнаружили, что через частные истории людей проступает невероятно интересная, неприукрашенная история города и края. Так, в результате проекта «Народный архив» у нас сложилась «неофициальная летопись» типичного (а в чем-то и не очень типичного) советского портового города.  

Проект «Народный архив: повседневность Калининграда 1960-80-х гг.» реализовывался АНО « Музей городской жизни» в декабре 2017 — ноябре 2018 гг. с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

«Народный архив». Как это было.  

В проекте «Народный архив» нам хотелось нащупать, исследовать особую «морскую», «флотскую» идентичность Калининграда в период расцвета рыбной промышленности и порта, который в огромной степени определял быт и уклад жизни калининградцев тех лет. Сразу появилась идея вовлечь в проект молодежь, чтобы создать живой контакт с непосредственными свидетелями событий, и, таким образом, передать им исчезающие знания о том, какой была жизнь до них. Участие молодежи в проекте, их живой интерес к воспоминаниям старшего поколения, их состояние «чистого листа», готового с интересом воспринять новую информацию, – все это стало особой формой благодарности в отношении пожилых горожан, признанием их вклада. В свою очередь, молодые участники проекта получили полезные практические навыки – общаться и слушать, структурировать беседу, социально взаимодействовать, проявлять эмпатию и рефлексироватьВсе, кто соприкоснулся с архивом, делились особым опытом, который они получили: «Время уходит, но оно остается в воспоминаниях. Я благодарна «Народному архиву» за сохранение памяти о моей семье»; «Это невероятно, у меня такое ощущение, что я побывал в детстве»; «Это странно, но я только сейчас по-настоящему понял, что я – калининградец» — множество подобных откликов мы получили на проекте «Народный архив».   

Архив в цифрах 

Длительность проекта декабрь 2017 – ноябрь 2018

Жители города, поделившиеся воспоминаниями ~ 100 человек

Интервьюеры (школьники, студенты) ~ 50 человек

Посетители общегородских мероприятий «Архива» 1000+ человек

Участники образовательных семинаров ~ 50

Общее число добровольцев в проекте 120 человек

Количество публикаций в прессе 192

Общее количество записанных и расшифрованных интервью 70 часов

Проектная команда «Народного архива» 

Калининград: 

Анна Карпенко, автор и руководитель проекта «Народный Архив» 

Александр Быченко, директор АНО «Музей городской жизни» 

Оксана Сазонова, журналист (газета «Страна Калининград») 

Александр Адерихин, журналист, писатель 

Анна Алимпиева, социолог 

Максим Домский, историк  

Юлия Алексеева, Александр Матвеев, фотографы 

Приглашенные эксперты:  

Никита Сазонов, художник и дизайнер, Санкт-Петербург 

Екатерина Змеева, искусствовед и музейный проектировщик, Ярославль 

Вера Лапонкина, фотограф и визуальный исследователь, Москва. 

Команда Музея выражает благодарность всем жителям Калининграда, кто поделился своими воспоминаниями, кто безвозмездно передал семейные архивы, памятные предметы, кто помогал в организации экспозиций, участвовал в семинарах и других мероприятиях.  

Благодарим студентов, школьников и друзей, которые провели интервью и собрали воспоминания жителей Калининграда:  

Белопасцева Диана, Васильева Валерия, Павлова Ирина, Проданцов Константин, Абрамова Алина, Просянникова Валерия, Воронина Елизавета, Зайцева Кристина, Быченко Дарья, Косичкина Анастасия, Боровской Вадим, Агеева Алиса, Шлипакова Екатерина, Цуканова Елизавета, Дуванова Зоя, Черняева Алина, Англельская Ева, Банникова Яна, Брусницина Алиса, Мазуренко Артем, Чуваев Роман, Хлызов Максим, Тихонова Валерия, Мартинович Софья, Цицигова Карина, Сердечкина Мария, Суворова Анна. 

Полный отчет о проекте «Народный архив» 

https://www.facebook.com/anna.karpenko/posts/10156952822821095