«Русский чай»

В комментариях про наши кафе – мороженное кто-то упомянул о бывшем ресторане «Русский чай» (Черняховского,78). В народе «Чайник». И вот совсем недавно услышал от знакомого такое воспоминание:
«… По приходу «с морей» получили приходной аванс и решили, взяв подруг, отметить возвращение домой в ресторане. А мест нигде нет, все кабаки в городе забиты народом. Только в «Русском чае» нашёлся для нашей компании столик, хотя там свадьба гуляла.
Заказали всего и много – выпиваем, закусываем, танцуем. Настроение отличное. Цветы дамам купили (разносили тогда вдоль столиков). Конечно потом стали заказывать друг другу песни («…для Игоря, вернувшегося с кругосветного плавания…», «… для самой верной подруги Алёны, звучит эта песня…»). Началось соревнование, кто закажет больше песен для друзей (такса – червонец, хотя Лада Волкова (Лада Дэнс) в этот день не пела). В общем время проводим прекрасно.
А удалось нам попасть в ресторан показав «паспорт моряка». Чудесный был документ. В советское время с ним можно было достать бронь в театр и на концерт, на самолёт и поезд. Даже в ЗАКСе могли по нему расписать сразу (не ожидая 2-х месяцев). Его берегли. Потеря или порча сего документа грозила закрытием визы. По правилам его положено было после рейса сдавать на хранение в паспортный стол порта (получив взамен обычный). А понты? Как приятно было по молодости демонстрировать его девушка и сухопутным знакомым – «везде побывал, всё видел»! Так вот, в тот вечер мы верхнюю одежду сдали в гардероб, а паспорта моряка в карманы джинсов естественно положили.
Но всё хорошее когда — то заканчивается. Не буду описывать как нас нагловатый официант пытался обсчитать и почему даже милиции пришлось в это вмешиваться прямо в зале ресторана. Это отдельная тема. Решив проблему с официантом вышли на улицу и пока ловили такси выяснилось , что у одного из нас пропал этот самый паспорт. Он его в куртке оставлял. Вернулись. Гардеробщик естественно ничего не находил. Официанты стояли в сторонке и ехидно улыбались. Ресторан закрывался.
Вышли на улицу. Что делать? Хозяин потерянного паспорта решил заявить в милицию. И хотя времена были антиалкогольные и мы сами могли нарваться на неприятности, всё же решили его поддержать. Выслушав нас заявление в милиции приняли. Все разъехались по домам. А утром к нашему товарищу пришёл оперуполномоченный. Подробно обо всём расспросил. Подтвердил, что в последнее время это не первый случай и чаще всего за «находку» такую, зная его ценность для обладателя, просят «отблагодарить»…или сдадут этот документ в паспортный стол, со всеми вытекающими последствиями для его моряка. Сумма называлась очень приличная.
Проинструктированный и приободрённый хозяин паспорта стал ждать. Всё случилось как и предполагали оперативники : звонок, предложение вернуть паспорт и сумма. Встречу назначили у гостиницы «Калининград». При обмене паспорт – деньги вымогателей взяли с поличным…»
В 1988 году слово «рэкет» ещё не было на слуху, но новая эпоха уже наступала…

Владимир Голдберг
20 декабря 2020 г.