Народный архив

Проект «Народный архив: повседневность Калининграда 1960-80-х гг.» был реализован АНО «Музей городской жизни» в декабре 2017 — ноябре 2018 гг. с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Проект был нацелен на сохранение памяти о Калининграде 1960-80-х гг. и налаживание преемственности поколений. Молодёжь и люди среднего возраста обучались работе с семейными архивами и воспоминаниями более старших поколений.

Был создан архив повседневности «портового периода» города. Он был представлен в различных форматах, в том числе, на празднике «День китобоя» в июле 2018 г., итоговой выставке «Народный архив» в ноябре 2018 г. и в специально подготовленных аудиогидах.

Первоначальной целью проекта было стремление собрать и передать молодому поколению воспоминания о советском Калининграде – городе моряков и рыбаков. Идея встречи поколений на материале местной истории оказалась невероятно плодотворной.

Все, кто соприкоснулся с архивом, делились особым опытом, который они получили: «Время уходит, но оно остается в воспоминаниях. Я благодарна «Народному архиву» за сохранение памяти о моей семье»; «Это невероятно, у меня такое ощущение, что я побывал в детстве»; «Это странно, но я только сейчас по-настоящему понял, что я – калининградец» — множество подобных откликов мы получили в ходе проекта.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Именно благодаря «Народному архиву» зазвучали «человеческие» голоса аудио-спектакля, который сегодня проводит гостей по экспозиции музея «Дом китобоя».

Команда проекта

Калининград:
Анна Карпенко, автор и руководитель проекта «Народный Архив»
Александр Быченко, директор АНО «Музей городской жизни»
Оксана Сазонова, журналист (газета «Страна Калининград»)
Александр Адерихин, журналист, писатель
Анна Алимпиева, социолог
Максим Домский, историк
Юлия Алексеева, Александр Матвеев, фотографы
Приглашенные эксперты:
Никита Сазонов, художник и дизайнер, Санкт-Петербург
Екатерина Змеева, искусствовед и музейный проектировщик, Ярославль
Вера Лапонкина, фотограф и визуальный исследователь, Москва.