Музей

Вы спросите, почему это дом Китобоя, а не космонавта или учёного? Дело в том, что в послевоенном Калининграде, городе моряков и рыбаков, профессия Китобоя считалась самой героической и загадочной. Так по крайней мере говорят местные жители…

Предлагаем вашему вниманию проект нового типа, основанный не на предметах, а на ВОСПОМИНАНИЯХ. Здесь вы будете не просто созерцать предметную культуру эпохи «развитого социализма», но думать, чувствовать, сопереживать.

В Доме Китобоя меньше всего нам хотелось создать хранилище из ностальгических предметов быта прошлого века. Хотя их вы непременно увидите. Очень важно, что вся материальная часть экспозиции музея составлена из ЛИЧНЫХ вещей калининградцев, которые поделились с нами семейными реликвиями, архивами, ценными и памятными для них вещами.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Дом китобоя — это современный музей, рассказывающий о повседневности Калининграда 1960-80 годов.

Но главная музейная ценность Дома Китобоя — это живые рассказы людей о недалеком прошлом, которое стремительно исчезает из памяти. «Мы живем в стране сознательно не рассказанных историй», — точно подметил Виктор Шалай, известный российский музейный деятель, директор Приморского музея. Мы задумали восполнить этот пробел. Исследуя повседневность прошлого Калининграда, мы обнаружили, что через частные истории людей проступает невероятно интересная, неприукрашенная история города и края.

Все материалы для музея были собраны благодаря проекту «Народный архив: повседневность Калининграда 60-80 годов», реализованному в декабре 2017 — ноябре 2018 гг. В результате проекта у нас сложилась «неофициальная летопись» типичного (а в чем-то и не очень типичного) советского города.